Меню

пятница, 18 апреля 2008 г.

УЗО - Устройство защитного отключения

УЗО (устройство защитного отключения) - это быстродействующий автоматический выключатель, реагирующий на дифференциальный ток (ток утечки), в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке. Применение УЗО является единственным способом обеспечения защиты при непосредственном прикосновении человека к токоведущим частям. Обязательное применение УЗО в электрощитах вновь строящихся и реконструируемых домов, мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металическим каркасом (торговые павильоны, АЗС, складские сооружения и т.п.), котеджей, гаражей и др. предписывается требованиями ПУЭ 7-го издания (2002 г.) и ряда стандартов и норм (ГОСТ Р 51326.1-99, ГОСТ Р 51326.2.1-99, Гост Р 51329-99 комплекс стандартов ГОСТ Р 50571, НПБ 243-97, МГСН 3.01-96 и др.)

Номинальный отключающий дифференциальный ток - это наиболее важный для потребителя параметр устройства защитного отключения. С технической точки зрения речь идет о силе тока утечки, которая вызывает отключение УЗО при заданных условиях эксплуатации (0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5 А). То есть при возникновении такого утекающего тока цепь мгновенно разомкнется. Для влажных помещений - сантехнических кабин, ванных комнат и душевых, - если на них выделена отдельная линия, рекомендуется использовать УЗО с током срабатывания 10 мА. В остальных случаях, даже для уличных розеток, допускается применение УЗО с током срабатывания 30 мА. Отдельно для повышения уровня защиты от возгорания на вводе в квартиру или индивидуальный дом специалисты рекомендуют устанавливать УЗО с током срабатывания 300 мА.

Надежность и качество УЗО определяются условным током короткого замыкания - 3000, 4500, 6000, 10 000 А (этот параметр иногда называют "стойкостью к токам короткого замыкания"). Чем выше указанное значение, тем надежнее будет ваше устройство защитного отключения.

Принцип работы УЗО
Фазный проводник (L) и "нейтраль" (N) проходят сквозь сердечник Ф1 таким образом, что наводимые ими электромагнитные поля противоположно направлены. При условии отсутствия утечек в цепи, эти поля равны и компенсируют друг друга.
Если возникает утечка, в обмотке сердечника Ф1 возникает ток (так как токи, текущие по проводникам N и L, не равны и их поля взаимно не компенсируются). Величину этого тока оценивает реле разностного тока Ф2. При превышении определенного порога реле вызывает прерывание цепи.
Дифференциальное устройство (УЗО) постоянно сравнивает ток, протекающий по фазному проводу (к электроприбору), с током, протекающим по "нейтрали" (от электроприбора). В случае, когда разность этих токов достигает опасного для жизни человека значения, устройство отключает питающее напряжение. Это означает, что, если человек прикоснется к оголенному проводу или неисправному электроприбору и через него на "землю" потечет ток, появится разность токов (утечка). Устройство тут же срабатывает и отключает цепь от напряжения. Причем время срабатывания УЗО настолько мало, что ток не успеет причинить ущерба здоровью.





Электроснабжение. Как подключиться к электросети.










[Valid Atom 1.0]

Комментариев нет: