Меню

среда, 9 июля 2008 г.

СН 357-77 - 2. Силовое электрооборудование. Аппараты защиты, управления и сигнализации.


2.50. Аппараты защиты и управления по своим показателям (напряжение, ток, частота, режим работы, механическая и электрическая износоустойчивость, отключающая способность) должна удовлетворять условиям работы в проектируемой установке.

2.51. Уставки токов трогания регулируемых расцепителей автоматических выключателей, номинальные токи нерегулируемых расцепителей и номинальные токи плавких вставок предохранителей во всех случаях следует выбирать возможно малыми, соответствующими действительной потребности установки таким образом, чтобы эти аппараты:
не перегревались сверх нормы при режиме их фактической нагрузки в рассматриваемой установке;
не отключали установку при кратковременных перегрузках, величина и длительность которых свойственны условиям эксплуатации проектируемой установки (пусковые токи и токи самозапуска электродвигателей, технологические перегрузки и т. п.);
отключали защищаемый элемент установки при ненормальных режимах по возможности селективно; неселективные отключения допустимы в случаях, когда это не приводит к авариям, тяжелым нарушениям технологического процесса, большим убыткам или к серьезному нарушению нормального обслуживания населения.
Наибольшие значения уставок тока, допускаемые ПУЭ, следует принимать только в случаях, когда это необходимо по условиям удовлетворения вышеуказанных требований.

2.52. В качестве аппаратов защиты электрических сетей и установок промышленных предприятий следует широко применять плавкие предохранители, не допуская необоснованного применения автоматических выключателей.

2.53. Автоматические выключатели следует применять в случаях:
необходимости автоматизации управления (АПВ, АВР и т. п.);
необходимости обеспечения более скорого по сравнению с плавкими предохранителями восстановления питания и если при этом не имеют решающего значения вероятность неселективных отключений и отсутствие эффекта ограничения тока к. з.;
частых аварийных отключений (испытательные, лабораторные и т. п. установки).
В остальных случаях рекомендуется применять плавкие предохранители.

2.54. Рекомендуется учитывать возможность осуществления в необходимых случаях защиты от токов к. з. плавкими предохранителями большой коммутационной способности, включенными последовательно с автоматическим выключателем. Для этой цели должны выбираться такие плавкие предохранители, которые ограничивали бы величину пропускаемого тока к. з. и отключали установку только при токе, приближающемся к пределу коммутационной способности выключателя, а все меньшие аварийные токи отключались бы только автоматическим выключателем.
Группа таких плавких предохранителей может защищать малоустойчивые автоматические выключатели нескольких линий.

2.55. Во всех случаях следует применять плавкие предохранители с наполнителем (например, наполненные кварцевым песком).
Предохранители с закрытой плавкой вставкой без наполнителя (например, ПР-2) допускается применять в небольших, преимущественно передвижных установках и при расширении действующих установок с такими предохранителями.

2.56. В случае осуществления защиты автоматическими выключателями рекомендуется:
в цеховых распределительных устройствах, на ответвлениях от магистральных шинопроводов, а также на щитах подстанций для защиты отходящих линий с расчетными токами до 630 А включительно применять выключатели «установочные» (например, А3100, А3700, АЕ2000, АП50 и т. п.), если применение иных выключателей не диктуется особыми условиями;
мощные, более тяжелые и дорогие выключатели под-станционного типа (например, «Электрон», А3700 габарита 630А и более, АВМ и т.п.) применять главным образом в распределительных устройствах подстанций, непосредственно связанных с питающими трансформаторами или преобразователями, для защиты линий с номинальным током неменее 400 А; применять такие выключатели в других случаях и для защиты менее мощных линий допускается в порядке исключения при наличии необходимых обоснований.

2.57. При выборе аппаратов защиты ответвлений к электродвигателям необходимо руководствоваться следующим:
защиту от перегрузок в установках напряжением до 1000 В рекомендуется осуществлять с помощью тепловых реле, встроенных в магнитные пускатели; для этой цели могут быть использованы также отдельные тепловые реле, пристраиваемые к контакторам; защита от перегрузок мощных электроприемников при необходимости может предусматриваться тепловыми реле, включенными через трансформаторы тока или соответствующими электромагнитными реле с обратнозависимыми от тока защитными характеристиками;
защита от коротких замыканий ответвлений к электродвигателям должна быть подобрана таким образом, чтобы тепловые реле защиты от перегрузок были термически устойчивыми при токах к. з.

Примечание. Тепловые реле защиты от перегрузок допускается считать термически устойчивыми без проверки расчетом, если ответвление к электродвигателю защищено одним из следующих аппаратов:
плавкой вставкой с номинальным током, не превышающим более чем в 4 раза длительно допустимый ток теплового реле с нерегулируемой уставкой тока или наибольший длительно допустимый ток реле с регулируемой уставкой;
автоматическим выключателем с тепловым расцепителем, номинальный ток которого не превышает более чем в 2 раза длительно допустимый ток защищаемого реле с нерегулируемой уставкой тока или наибольший длительно допустимый ток реле с регулируемой уставкой;
автоматическим выключателем с гарантированной уставкой электромагнитной отсечки, превышающей наибольший длительно допустимый ток теплового реле не более чем в 18 раз. Этими условиями предопределяется число и единичная мощность электродвигателей, которые могут присоединяться «в цепочку», т. е. присоединяться к общему ответвлению, защищенному одним общим аппаратом защити от токов к. з., но с индивидуальными для каждого электродвигателя аппаратами управления и защиты от перегрузок (магнитными пускателями).

2.58. Для управления электроприемниками длительного режима работы, исключая ответственные электродвигатели, для которых требуется осуществление самозапуска (см. пп. 2.60 и 2.61 настоящей Инструкции), рекомендуется применять аппараты управления, обеспечивающие нулевую защиту (магнитные пускатели, контакторы); эти аппараты должны быть рассчитаны на длительную эксплуатацию в условиях редкого включения пусковых токов и отключения номинальных токов; они должны также быть способны в весьма редких случаях надежно отключать пусковые токи, однако при атом допустим повышенный износ их контактов.

2.59. Для управления электроприемниками повторно-кратковременного режима работы рекомендуется применять аппараты, обеспечивающие нулевую защиту (контакторы) и рассчитанные на соответствующую частоту включений и длительную эксплуатацию в условиях:
не только включения, но и отключения пусковых токов (категории применения А4 или Д3 по ГОСТу на контакторы электромагнитные на напряжение до 1000 В), если в нормальном режиме длительность рабочего периода мала (не превышает времени, необходимого для разгона механизма до его номинальной скорости);
включения пускового и отключения рабочего тока (категории применения А3 или Д2 по вышеупомянутому ГОСТу, если в нормальном режиме длительность рабочего периода велика (существенно превышает время, необходимое для разгона механизма до его номинальной скорости).

2.60. Нулевая защита не должна отключать электроприемники при посадках напряжения, соответствующих условиям нормальной эксплуатации.
Для электроприемников, неожиданное отключение которых грозит существенными последствиями, рекомендуется предусматривать нулевую защиту с небольшой выдержкой времени, обеспечивающей их самозапуск при восстановлении напряжения после действия системы АВР. В установках до 1000 В эта выдержка времени может осуществляться специальными приставками к магнитным пускателям или контакторам.
Заменять в цепях управления магнитных пускателей или контакторов кнопку «Пуск» длительно включенными выключателями (не имеющими самовозврата) с целью избежания неожиданных отключений механизма при кратковременном исчезновении напряжения допускается лишь в случаях, указанных в п. 2.61 настоящей Инструкции.

2.61. Применение для управления электродвигателями аппаратов, не осуществляющих нулевую защиту, допускается в случаях, когда двигатели вместе с сопряженными с ними механизмами доступны только квалифицированному обслуживающему персоналу (например, имеют специальное ограждение, расположены в отдельных помещениях и т. п.).

2.62. Использование для управления электродвигателями автоматических выключателей (вместо магнитных пускателей и контакторов) допускается лишь в соответствии с техническими условиями на эти выключатели или по согласованию с заводом-изготовителем.

2.63. Рубильники допускается применять для непосредственного включения на полное напряжение сети и для отключения короткозамкнутых электродвигателей лишь в случаях, соответствующих указаниям п. 2.61 настоящей Инструкции и при условии, что мощность двигателя не превышает 10 кВт. Номинальный ток рубильника, не рассчитанного на включение и отключение таких двигателей, должен превышать номинальный ток двигателя по меньшей мере в 2,5 раза. Эти рубильники должны иметь боковую рукоятку для управления и сплошной кожух, предохраняющий персонал от ожогов.

2.64. Для присоединения к сети переносных электроприемников следует применять стационарно установленные штепсельные соединения или выключатели с барашковыми зажимами.
Сблокированные штепсельные соединения с установленными перед ними (по ходу энергии) выключателями (отключение и включение штепсельного соединения возможно только при отключенном выключателе) должны применяться при мощности переносных электроприемников более 1 кВт и при напряжении:
более 36 (42) В между фазами — в помещениях особо опасных;
более 127 В относительно земли — в помещениях с повышенной опасностью;
более 250 В относительно земли — в помещениях без повышенной опасности.
Такая блокировка не требуется для переносных штепсельных соединений, применяемых для соединения между собой отрезков переносных проводников. Все штепсельные соединения в этих случаях как стационарно устанавливаемые, так и переносные должны быть снабжены устройствами (защелками, навинчивающимися муфтами и т. п.), исключающими возможность случайного их разъединения.
Выключатели с барашковыми зажимами должны быть во всех случаях сблокированы с крышками таким образом, чтобы открыть крышку для присоединения переносных проводников к барашковым зажимам было возможно только при отключенном выключателе, а при открытой крышке выключатель не включался бы без снятия блокировки.

2.65. В установках с непрерывным технологическим потоком (в том числе в поточно-транспортных системах — ПТС), в которых нормальная работа групп взаимосвязанных механизмов невозможна при отказе в работе хотя бы одного из группы, должны быть предусмотрены электрические блокировки и дистанционное или диспетчерское автоматизированное управление (ДАУ) в объеме, определяемом требованиями технологического процесса в режимах нормальном и аварийном.
При этом схемы управления связанных с ними вспомогательных механизмов должны разрабатываться автоматизированными, поагрегатно, с учетом обеспечения нормальной работы основных механизмов и общих требований техники безопасности и промышленной санитарии.

2.66. В установках с простыми ПТС (с линейной технологической схемой) следует применять, как правило, только местное сблокированное управление с возможностью перевода в целях ремонта на местное несблокированное управление. При этом схемы управления допускается выполнять с применением сильноточной аппаратуры.

2.67. В установках со сложными ПТС (с разветвленной технологической схемой) следует предусматривать, как правило, схемы ДАУ с применением в цепях управления слабых токов.
Рекомендуется также рассматривать возможность и экономическую целесообразность применения систем ДАУ на бесконтактных логических элементах.

2.68. Схемы ДАУ должны по возможности допускать совершенствование технологического процесса и дополнительную автоматизацию отдельных его элементов без коренных изменений конструкций комплектных устройств управления и автоматики.
Они должны предусматривать диспетчерское автоматизированное (дистанционное, сблокированное) управление для нормальных условий эксплуатации и местное (несблокированное) для работы в период ремонта, наладки и опробования отдельных механизмов. Кроме того, допускается предусматривать также и схемы местного сблокированного управления для работы в тех установках, где ожидаются затяжные, систематически повторяющиеся периоды переналадки сложного технологического процесса.
Рекомендуется предусматривать возможность включения в эти схемы подсистем автоматического управления отдельными участками и избирания программ, а также возможность применения для управления ПТС управляющих вычислительных машин.

2.69. Система световой и звуковой сигнализации ДАУ должна позволять диспетчеру в любой момент определять, какие из основных механизмов находятся в состоянии нормальной работы, какие подготовлены к пуску, какие нормально остановлены и какие отключились автоматически из-за нарушения нормального режима или аварии. Система сигнализации должна включаться автоматически и давать возможность судить, какой именно механизм послужил причиной аварийного отключения потока.

2.70. Во всех случаях дистанционного или автоматического управления механизмами, в том числе механизмами ПТС, должна быть предусмотрена необходимость предварительной (перед пуском) подачи предупредительного звукового сигнала, извещающего обслуживающий механизмы персонал о предстоящем их пуске. Требуемая продолжительность сигнала до начала пуска, способы подачи команды начала пуска (вручную диспетчером или автоматически), способы и время съема сигнала (вручную или автоматически, через определенную выдержку времени, либо последним или промежуточными из пускаемых механизмов и т. п.) должны быть определены в проекте.
Предупредительный звуковой сигнал не обязателен у индивидуально пускаемых дистанционно механизмов (кроме конвейеров независимо от их протяженности), если во время работы этих механизмов постоянное присутствие около них персонала, управляющего их технологическим процессом, не предусмотрено и они установлены в местах, нормально доступных лишь квалифицированному обслуживающему персоналу. У таких механизмов должно быть предусмотрено вывешивание табличек (плакатов), требующих внимания, ввиду возможности их неожиданного пуска.
Если в ПТС имеются механизмы, возле которых во время их работы обязательно постоянное присутствие персонала, управляющего их технологическим процессом, то дистанционный пуск участка ПТС с такими механизмами должен быть обусловлен необходимостью не только предварительной подачи предупредительного звукового сигнала, но и предварительного получения сигналов о готовности каждого из этих механизмов к пуску.
В зависимости от степени сложности ПТС рекомендуется предусматривать для нее одностороннюю громкоговорящую диспетчерскую радиосвязь.

2.71. Токоведущие части и не изолированные от них детали, с которыми по условиям эксплуатации обслуживающий персонал вынужден периодически соприкасаться, как, например, детали в некоторых установках индукционного нагрева, должны быть надежно ограждены от случайного с ними соприкосновения; ограждения должны иметь блокировки, автоматически снимающие напряжение при их открывании. В случаях, когда устройство таких ограждений практически невозможно, как, например, у электродов дуговых печей, должны быть предусмотрены световые сигналы «Включено» и «Отключено», включающиеся автоматически и сигнализирующие о наличии или отсутствии напряжения на токоведущих частях. Эти сигналы должны быть хорошо различимы с любого места возможного доступа к неогражденным токоведущим частям.
Такие ограждения или сигнализация не обязательны при напряжении установки не более 12 В.

2.72. В электроустановках с элементами, охлаждаемыми водой, в зависимости от их особенностей и степени водоохлаждения должна быть предусмотрена установка одного, двух или трех реле давления, струйных и температуры.
В случаях, когда прекращение протока пли перегрев охлаждающей воды даже на короткое время могут привести к аварии, а также в установках без обслуживающего персонала, реле должны давать импульс на автоматическое отключение установки. В остальных случаях они должны воздействовать на систему аварийной сигнализации.

Электроснабжение. Как подключиться к электросети.


СН 357-77 - 2. Силовое электрооборудование. Общие требования. Токи короткого замыкания.


2.43. Элементы силового электрооборудования должны быть проверены по режиму короткого замыкания в соответствии с требованиями ПУЭ, Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий и приведенными ниже дополнительными указаниями, относящимися к установкам напряжением до 1000 В.

2.44. При расчете токов к. з. в сетях напряжением до 1000 В следует исходить из условия, что подведенное к трансформатору напряжение неизменно и равно его номинальному напряжению.

2.45. При расчете тока к. з. в установках напряжением до 1000В следует учитывать не только индуктивные и активные сопротивления всех элементов короткозамкнутой цепи, но и активные сопротивления всех переходных контактов в этой цепи (на шинах, на вводах и выводах аппаратов, разъемные контакты аппаратов и контакт в месте к. з.).
При отсутствии достоверных данных о контактах и их переходных сопротивлениях рекомендуется при расчете токов к. з. в сетях, питаемых трансформаторами мощностью до 1600 кВА включительно, учитывать их суммарное сопротивление введением в расчет активного сопротивления ¹:
_____________
¹ Для сетей, питаемых трансформаторами мощностью более 1600 кВА, величины активных сопротивлений подлежат уточнению.
для распределительных устройств на станциях и подстанциях — 0,015 Ома;
для первичных цеховых распределительных пунктов, как и на зажимах аппаратов, питаемых радиальными линиями от щитов подстанций или главных магистралей, — 0,02 Ома;
для вторичных цеховых распределительных пунктов, как и на зажимах аппаратов, питаемых от первичных распределительных пунктов, — 0,025 Ома;
для аппаратуры, установленной непосредственно у электроприемников, получающих питание от вторичных распределительных пунктов, — 0,03 Ома.

2.46. Расчетные значения коэффициентов для определения ударного тока (Ку) и наибольшего действующего значения полного тока (К) при расчете токов к. з. в установках напряжением до 1000 В с учетом требований п. 2.45 настоящей Инструкции должны приниматься Ку = К =1.

2.47. Аппараты защиты должны обладать способностью отключать, а автоматические выключатели и аппараты с отключаемыми предохранителями (см. п. 2.40 настоящей Инструкции) также и включать токи к. з. в защищаемых ими цепях.
Допускается выбор аппарата защиты по величине «Одноразовой предельной коммутационной способности» (ОПКС) по ГОСТу на выключатели автоматические на ток до 4000 А и напряжение до 1000 В. Допускается также аппараты защиты выбирать не устойчивыми к теоретически возможным наибольшим токам к. з., если защищающий их групповой аппарат или аппарат ближайшей вышележащей ступени защиты обеспечивает мгновенное отключение тока к. з., значение которого меньше значения тока соответствующего ОПКС, каждого из группы неустойчивых аппаратов и если такое — неселективное отключение всей группы аппаратов не грозит аварией, порчей дорогостоющего оборудования и материалов или длительным расстройством технологического процесса.

2.48. Не устойчивые к токам к. з. автоматические выключатели, выбранные в соответствии с п. 2.47 настоящей Инструкции, рекомендуется выносить на отдельно стоящие панели или силовые распределительные пункты, группируя их по технологическим потокам. К шинам питающего распределительного устройства каждая такая группа выключателей должна присоединяться через общий для группы аппарат защиты, устойчивый к токам к. з. При необходимости, например, когда основным распределительным устройством подстанции является ЩСУ, неустойчивые выключатели допускается устанавливать и в пределах основного распределительного устройства по возможности на отдельных панелях.
Групповые аппараты защиты могут не устанавливаться в тех случаях, когда автоматический выключатель, установленный на выводе от трансформатора к сборным шинам, удовлетворяет требованиям п. 2.47 настоящей Инструкции.

2.49. По режиму короткого замыкания в электроустановках напряжением до 1000 В должны проверяться лишь элементы, указанные в ПУЭ.
По условиям термической устойчивости к токам к. з. могут не проверяться элементы, защищенные:
плавкими предохранителями с номинальными токами плавких вставок, выбранными по ПУЭ;
автоматическими выключателями с тепловыми (или подобными им по защитным характеристикам) расцепителями, номинальный ток которых примерно равен или незначительно превышает длительно допустимую нагрузку защищаемого элемента установки.
По условиям динамической устойчивости к токам к. з. элементы, указанные в ПУЭ, следует проверять:
при защите плавкими предохранителями — по току, определенному в соответствии с пп.

2.45 и 2.46 настоящей Инструкции, но не более наибольшего значения тока,
пропускаемого предохранителями с плавкими вставками данного типа;
при защите автоматическими выключателями — по ударному току (мгновенное значение), подсчитанному в соответствии с пп. 2.45 и 2.46 настоящей Инструкции, а при выключателях в токоограничивающем исполнении — по мгновенному значению пропускаемого ими тока, но не более подсчитанного в соответствии с пп. 2.45 и 2.46 настоящей Инструкции.


Электроснабжение. Как подключиться к электросети.


СН 357-77 - 2. Силовое электрооборудование. Схемы и конструкции внутрицехового электрооборудования и сетей.


2.22. Для распределения электроэнергии в силовых установках следует выбирать наиболее экономичные системы, обеспечивающие необходимую степень надежности, безопасности, удобства эксплуатации и гигиены производства, при возможном минимуме расчетных затрат.
Подпольные проводки в трубах (так называемые «модульные сети»), как правило, следует предусматривать только для общественных зданий и цехов промышленных предприятий, в которых требуются стерильные условия производства.
В установках с параллельными технологическими потоками (линиями производства) рекомендуется схему распределения энергии строить таким образом, чтобы аварийное отключение или отключение для ревизии или ремонта одного из ее элементов (одного трансформатора, одной линии, одного распределительного пункта и т. п.) приводило к отключению механизмов, относящихся только к одному технологическому потоку (к одной линии производства).


2.23. Схемы распределения энергии с автоматическим включением резервного питания (АВР), в которых предусматривается в нормальном режиме недогрузка трансформаторов, распределительных устройств, аппаратов и проводников, должны применяться, как правило, только для питания электроприемников, относимых к первой категории по надежности электроснабжения. Если мощность электроприемников первой категории составляет лишь небольшую часть номинальной мощности трансформаторов, следует использовать возможность обеспечения АВР на цеховых распределительных пунктах с помощью автоматических выключателей или контакторов.
В схемах без АВР следует:
предусматривать однотрансформаторные подстанции, размещаемые в центрах нагрузок; применение двухтрансформаторных подстанций допускается только при наличии необходимых обоснований в проекте;
принимать номинальную мощность трансформаторов примерно равной расчетной нагрузке;
устанавливать, если в этом есть необходимость, па выводах от трансформаторов к распределительному устройству напряжением до 1000 В и для секционирования шин разъединяющие аппараты с ручным приводом; предусматривать установку в указанных случаях защитных аппаратов (автоматических выключателей) только в тех случаях, когда они необходимы по данным расчета токов короткого замыкания для защиты неустойчивых аппаратов на распределительном щите.
При отнесении электроприемников к первой категории по надежности электроснабжения следует учитывать резерв в технологической части (механизмы с электродвигательным или паровым приводом, емкости с охлаждающей водой и т. п.). Необходимость резерва в трансформаторах, аппаратах и линиях для осуществления АВР питания рабочего и резервного механизмов должна быть обоснована в проекте.
Не следует относить электроприемники ко второй категории по надежности электроснабжения лишь по признаку работы в крупносерийных производствах. Основная масса электроприемников крупносерийных производств, в том числе предприятий (цехов) холодной обработки металлов, машиностроительных и им подобных заводов (автомобильных, тракторных, сельско-хозяйственных машин, станкостроительных и т. п.), должна, как правило, относиться к третьей категории по надежности электроснабжения. При наличии в такого рода производствах (предприятиях, цехах) одного или нескольких участков с электроприемниками, аварийный перерыв электроснабжения которых может привести к «массовому недоотпуску продукции» или к «массовому простою рабочих», следует относить к более высокой категории по надежности электроснабжения только электроприемники этих участков. Выделение таких участков и электроприемников должно иметь необходимые обоснования в проекте.


2.24. Во всех случаях, когда этому не препятствуют местные условия, для распределения электроэнергии от цеховых подстанций (от трансформаторов, генераторов) к крупным электроприемникам и цеховым распределительным пунктам, т. е. для питающих сетей, следует применять магистральные схемы, в том числе схемы блоков трансформатор — магистраль (главные магистрали), по возможности без распределительных щитов на подстанциях и с возможно малым числом промежуточных распределительных пунктов и ступеней защиты в цеху.
Схемы блоков трансформатор — магистраль следует применять, как правило, с числом отходящих от КТП магистралей, не превышающим число установленных трансформаторов. Следует избегать применения схем распределения энергии с трансформаторными подстанциями, от которых отходят несколько защищаемых мощных шинопроводов (магистралей) с суммарной пропускной способностью, превышающей номинальную мощность питающего трансформатора.
Непосредственно к трансформатору подстанции, кроме одной главной магистрали, разрешается присоединение, как правило, лишь небольшого распределительного устройства, если это необходимо для питания электрического освещения и иных подобных нагрузок, отключение которых вместе с отключением главной магистрали недопустимо.
Радиальные схемы питающих сетей с распределительными щитами на подстанциях следует применять для питания мощных электроприемников, цеховых силовых распределительных пунктов и ЩСУ, если применению магистральных схем препятствуют территориальное расположение нагрузок, условия среды или технико-экономические данные.


2.25. Для распределения электроэнергии к значительному числу электроприемников небольшой мощности, распределенных компактно на площади цеха (например, для питания электродвигателей станков в металлообрабатывающих. деревообрабатывающих и т. п. цехах), следует, как правило, применять распределительные магистрали, присоединяемые к шинам подстанции или главным магистралям с помощью аппаратов управления и защиты. В местах, где предвидится вероятность перепланировок технологических механизмов и условия среды это позволяют, рекомендуется применять распределительные магистрали в виде так называемых «штепсельных шинопроводов», допускающих возможность быстрого и безопасного присоединения новых и отсоединения убираемых нагрузок без снятия напряжения с шинопровода (без перерыва в работе остальных электроприемников).


2.26. Радиальные схемы распределительных сетей с силовыми распределительными пунктами, па которых сконцентрированы аппараты защиты отдельных ответвлений, следует применять в местах, где применению распределительных магистралей по п. 2.25 настоящей Инструкции препятствуют наличие крапов, условия среды, условия территориального размещения электроприемников или иные местные условия.
Следует избегать применения радиальных схем питания малоамперных (до 15—20 А) электроприемников от силовых распределительных пунктов, в особенности от пунктов с автоматическими включателями. В тех случаях, когда аппарат защиты ответвления от магистрали к электроприемнику (например, АП-50) может быть использован в качестве аппарата управления (где применение пускателя или контактора для обеспечения нулевой защиты не обязательно), рекомендуется независимо от мощности электроприемников вместо радиальных схем их питания от силовых распределительных пунктов предусматривать магистральное питание (если этому не препятствуют местные условия).
При радиальных схемах питания от силовых распределительных пунктов рекомендуется использовать пункты с предохранителями, руководствуясь указаниями пп. 2.52 и 2.53 настоящей Инструкции.


2.27. К главным магистралям (п. 2.24 настоящей Инструкции) следует присоединять возможно малое число ответвлений для питания лишь крупных потребителей электроэнергии (распределительных магистралей, силовых распределительных пунктов и единичных мощных электроприемников).
Троллеи, предназначенные для питания кранов, с площадок которых предполагается обслуживание распределительных магистралей, следует присоединять к главным магистралям независимо от мощности, потребляемой кранами, питающимися от этих троллеев.


2.28. Во всех случаях, когда этому не препятствуют местные условия, следует главные магистрали прокладывать на уровне 3—4 м над полом помещения, если это обеспечит небольшую длину спусков от главных магистралей к распределительным магистралям, силовым распределительным пунктам и мощным электроприемникам и соответственно меньшие потери электроэнергии (см. п. 2.29 настоящей Инструкции). В этих случаях главные магистрали рекомендуется предусматривать « виде комплектных шинопроводов заводского производства. Такие шинопроводы для главных магистралей должны применяться также во всех тех случаях, когда для распределения электроэнергии в соответствии с п. 2.25 настоящей Инструкции применяются штепсельные шинопроводы.

2.29. Если прокладка главных магистралей на уровне 3—4 м над полом вызывает усложнение переходов (ответвлений) к электроприемникам, установленным в других пролетах цеха, или приводит к затруднениям при устройстве перемычек между магистралями, питаемыми от разных подстанций, а также в крановых пролетах, в которых по каким-либо причинам признается нецелесообразным размещать главные магистрали ниже кранов в их мертвой зоне, рекомендуется прокладывать главные магистрали на уровне нижнего пояса ферм или (в обоснованных случаях) по электротехническим мостикам. И в этих случаях рекомендуется главные магистрали выполнять в виде комплектных шинопроводов заводского производства, однако в помещениях непожаро- и невзрывоопасных они могут также выполняться в виде открытых токопроводов, проложенных на изолирующих опорах по нижним поясам ферм, в том числе в безкрановых пролетах небольшой высоты.
В технических этажах герметизированных одноэтажных зданий магистрали следует выполнять в виде закрытых (защищенных) комплектных шинопроводов. Открытые токопроводы в технических этажах допускаются лишь в виде исключения.
Комплектные троллейные шинопроводы заводского производства, обычно выполняемые с медными шинами, должны применяться для питания подвижного инструмента (например, при работах на сборочном конвейере). Для главных троллеев мостовых кранов и другого подъемно-транспортного оборудования такие шинопроводы. должны применяться в тех случаях, когда применение открытых троллеев недопустимо по условиям стесненности или повышенной опасности поражения электрическим током.

2.30. Распределительные устройства — щиты, силовые распределительные пункты, станции управления — должны располагаться как можно ближе к электроприемникам.

2.31. В районе расположения щитов в электротехнических помещениях следует, как правило, предусматривать прокладку кабелей и проводов в каналах или кабельных полуэтажах вместо прокладки их в стальных трубах.

2.32. Сети, выполняемые изолированными проводами или кабелями в цехах, расположенных в зданиях и сооружениях II степени огнестойкости, следует, как правило, прокладывать открыто по конструкциям и стенам, в лотках, коробах или на тросах. При отсутствии такой возможности (например, из-за стесненных габаритов некоторых участков трассы, необходимости защиты электропроводок от механических воздействий или их экранирования, необходимости защиты стальных конструкций от воздействия огня при возможном горении большого числа кабелей или проводов) следует широко применять комбинированную прокладку проводов и кабелей: в трубах на одних участках трассы и открыто на остальных участках. Открыто должны прокладываться силовые и контрольные кабели и провода в пределах электротехнических помещений и кабельных сооружений независимо от высоты их прокладки над полом.
В прокатных и других цехах с большими потоками силовых и контрольных кабелей рекомендуется для их прокладки предусматривать каналы или тоннели с выводом кабелей к приемникам в коротких отрезках стальных электросварных труб.
В тех производственных помещениях, в которых маловероятна возможность механических повреждений проводов, рекомендуется также при необходимости применять скрытые виды проводок без стальных труб.

2.33. Для электрооборудования, устанавливаемого на технологических механизмах, следует, как правило, применять открытую прокладку проводов в металлической оплетке или проводов в металлических рукавах или коробах.
На кранах следует применять открытую прокладку проводов в коробах и лотках. Проводка в стальных трубах должна допускаться только на кранах наружных установок, взрывоопасных цехов и горячих цехов металлургических заводов, а также в местах, где возможно попадание масла на проводку.

2.34. Для защиты от механических повреждений стояков кабелей или проводов следует применять преимущественно кожухи из листовой стали, а для пропуска открыто прокладываемых кабелей или проводов сквозь несгораемые стены и перекрытия следует применять пластмассовые, асбестоцементные (безнапорные) или керамические трубы.

2.35. В случаях, когда применение стальных труб для прокладки электрической сети технически обосновано или разрешено нормативными документами, необходимо предусматривать:
объединение в общих трубах силовых и контрольных кабелей и проводов таким образом, чтобы обеспечить максимально допустимое по ПУЭ заполнение труб;
резервные трубы не для каждого агрегата, двигателя, кабельной линии, панели в отдельности, а для комплекса таких устройств;
резервные патрубки в количествах, не превышающих 20 % количества рабочих патрубков;
для невзрывоопасных помещений — прокладку электрической сети в тонкостенных электросварных трубах или в стальных водогазопроводных легких трубах; в частности, для выполнения электропроводок силовых сетей на чердаках бытовых зданий и непроизводственных зданий промышленных предприятий (лабораторий, заводоуправлений и др.) — применение тонкостенных электросварных труб.

2.36. Во взрывоопасных зонах электрические сети должны прокладываться в стальных обыкновенных водогазопроводных трубах.

2.37. Для подземной прокладки кабелей в блоках следует применять блоки из бетонных, асбестоцементных (безнапорных) и других неметаллических труб.

2.38. Главные и распределительные магистрали и каждое ответвление от них должны быть оборудованы аппаратами, с помощью которых они в аварийных случаях могут безопасно отключаться от источников питания персоналом цеха. Место установки этих аппаратов определяется в проекте в соответствии с ПУЭ. Для ответвлений от штепсельных шинопроводов таким аппаратом может служить группа предохранителей, отключаемых от шин при открывании крышки ответвительной коробки.
Не следует предусматривать установку в конце линии, питающей цеховое распределительное устройство (на вводе в шкаф управления электроприемников, в силовой распределительный пункт, в щит станций управления и т. п.) аппарата, дублирующего защиту, осуществляемую аппаратом головного участка линии. В конце такой питающей линии следует предусматривать аппарат, в основном рубильник, для возможности аварийного отключения распределительного устройства в экстренных случаях (пожар, несчастный случай и т. п.). Такой аппарат для аварийного отключения на вводе цехового распределительного устройства разрешается не предусматривать в тех случаях, когда легко доступен для аварийного отключения аппарат головного участка питающей линии.
Автоматический выключатель вместо упомянутого рубильника разрешается устанавливать на вводе цехового распределительного устройства только при питании этого устройства глухим ответвлением от магистрали (шинопровода) или в тех случаях, где такой выключатель необходим для осуществления АВР.
Не следует допускать применения автоматических выключателей без расцепителей максимального тока в качестве неавтоматических выключателей вследствие их большой стоимости и низкой динамической устойчивости к токам короткого замыкания (к.з.).

2.39. Аппараты управления электроприемников в зависимости от местных условий должны устанавливаться:
рассредоточено или группами открыто на стенах, колоннах или конструкциях в цехах вблизи управляемых механизмов; в этих случаях должны применяться аппараты в оболочках, удовлетворяющих требованиям защиты от воздействия окружающей среды цеха; такое расположение целесообразно допускать в случаях, когда требуются простые схемы (обычно ручного) управления механизмами;
в шкафах, удовлетворяющих требованиям защиты от воздействия окружающей среды цеха или на открытых панелях, установленных на выгороженных участках цеха с нормальной средой; в этих случаях следует, как правило, применять аппараты открытые (без защитных оболочек); в случаях, указанных в п. 2.7 настоящей Инструкции, могут применяться аппараты, собранные на рейках или на панелях в виде станций управления; шкафы или панели с необходимыми наборами таких станций рекомендуется располагать непосредственно в цехе в районе расположения управляемых механизмов; такому расположению аппаратов следует отдавать предпочтение в случаях, когда применяются сложные схемы автоматического управления и блокировки работы многих механизмов;
открыто на щитах, располагаемых в изолированных электротехнических помещениях станций управления (ПСУ), удовлетворяющих требованиям п. 2.9 настоящей Инструкции; в этих случаях щиты рекомендуется комплектовать из отдельных аппаратов открытого исполнения, а в случаях, удовлетворяющих требованиям п. 2.7 настоящей Инструкции — из станций управления; такое расположение аппаратов должно предусматриваться в случаях, когда концентрация их в одном пункте с точки зрения схемы распределения электроэнергии и схем диспетчеризации и автоматизации управления технически и экономически целесообразна, а размещение их в шкафах непосредственно в цехах недопустимо или затруднено ввиду особых условий окружающей среды (наличия взрывоопасных газов, мелкодисперсной пыли и т. п.).

2.40. В проекте должны быть предусмотрены средства, обеспечивающие безопасную смену плавких вставок предохранителей (переносные изолирующие клещи или специальные щитки), надежно предохраняющие от случайного соприкосновения с токоведущими частями и от ожога при ошибочном включении вставки на короткозамкнутую цепь.
В случаях, когда нечастые отключения защищаемой линии требуются не только во время смены плавких вставок, рекомендуется для защиты этой линии применять комплектные аппараты с плавкими вставками, отключаемыми с помощью привода (например, «Блоков включатель-предохранитель», «Плавкий предохранитель-выключатель» и т. п.); устройства, комплектуемые из отдельных аппаратов в виде предохранителей и рубильников (или иных выключателей), допускается применять лишь при отсутствии комплектных аппаратов.
В случаях, когда по условиям бесперебойности питания отключение всей установки на время смены любой группы плавких вставок допустимо, должна предусматриваться возможность отключения всей установки вместо отключения индивидуальных линий.

2.41. Проектом должна быть предусмотрена возможность безопасной ревизии, наладки и мелкого ремонта автоматических выключателей. Для этого стационарно установленные автоматические выключатели в кожухах из изоляционных материалов («установочные» выключатели) должны быть установлены на щитах таким образом, чтобы подвод питания к ним и отвод отходящих проводников осуществлялись сзади панели, а сами выключатели могли быть сняты с проходных болтов с фасадной стороны панели с помощью изолированного инструмента без необходимости доступа к задней стороне щита и без нарушения коммутации.
В случае невозможности выполнения указанных требований проектом должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с помощью отключающих или разъединяющих аппаратов с одной или при необходимости с обеих сторон ревизуемого стационарно установленного выключателя, при этом:
не требуется предусматривать отключающий или разъединяющий аппараты перед каждым автоматическим выключателем, если по условиям бесперебойности питания на время осмотра или отсоединения от сети ревизуемого выключателя допускается снятие напряжения со всего щита (секции) пли магистрали;
для выключателя, установленного на выводе от трансформатора (генератора, выпрямителя) к щиту, имеющему резервное питание, достаточно иметь одни разъединяющий аппарат — между выключателем и шинами щита, поскольку с другой стороны напряжение может быть снято отключением трансформатора;
для секционного выключателя разъединяющие аппараты должны быть установлены с каждой его стороны; для выключателя, установленного в конце радиальной линии па вводе к щиту станций управления, силовому распределительному пункту и т. п., не имеющему резервного питания, установка разъединяющих аппаратов не требуется, поскольку в необходимых случаях напряжение может быть снято аппаратом, установленным в начале питающей линии.
Наличие «видимого разрыва» в отключающих или разъединяющих аппаратах не обязательно, однако должна быть предусмотрена возможность наложения на время ремонта переносных заземлений.
Вместо разъединяющих аппаратов допускается предусматривать шинные накладки для установок, отключение которых для снятия накладки допускается по условиям технологического процесса.

2.42. Для выкатных автоматических выключателей рекомендуется предусматривать положения:
рабочее, при котором все разъемные соединения как главных, так и вспомогательных цепей выключателя надежно соединены и выключатель готов к нормальному осуществлению своих функций;
контрольное, при котором разъемные соединения главных цепей с обеих сторон выключателя разъединены, а разъемные соединения цепей местного и дистанционного управления и цепей сигнализации включены; в этом положении ревизуются системы управления выключателем без риска подачи напряжения на зажимы потребителя;
ремонтное, при котором все разъемные соединения как главных цепей, так и цепей управления и сигнализации надежно разъединены; в этом положении выключатель должен находиться при ревизии и наладке его самого или присоединенной к нему линии.

Электроснабжение. Как подключиться к электросети.


СН 357-77 - 2. Силовое электрооборудование. Системы тока и напряжения, режимы нейтралей, отклонения напряжений.


2.13. В проектах силового электрооборудования следует, как правило, предусматривать применение приемников и установок переменного тока. Системы постоянного тока следует предусматривать:
а) для технологических процессов, где переменный ток не применим (электролиз, гальванотехника и т.п.);
б) в специальных установках, где постоянный ток необходим по условиям технологического процесса (специальные установки контактной сварки, автоматической сварки под флюсом или в среде защитных газов, дуговые вакуумные печи для получения жаропрочных сплавов и редких металлов высокой чистоты, установки электрокрекинга и т. п.);
в) для питания электродвигателей механизмов, привод которых в соответствии с указаниями п. 2.3 настоящей Инструкции осуществляется электродвигателями постоянного тока.


2.14. Системы тока и напряжений для питания стационарных электроприемников переменного тока в силовых установках следует выбирать руководствуясь следующим:
а) систему трехфазного переменного тока 380 В с изолированной или с глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 380 В и систему 380/220 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 380 В и однофазных электроприемников 220 В следует применять во всех случаях, где этому не препятствуют какие-либо местные условия и если технико-экономическими расчетами не доказана целесообразность применения более высокого напряжения. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этих систем, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;
б) систему трехфазного переменного тока 500 В с изолированной нейтралью для питания трехфазных электроприемников линейным напряжением 500 В следует применять только при реконструкции или расширении действующих установок. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;
в) систему трехфазного переменного тока 660 В с изолированной или глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 660 В и систему 660/380 В с глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 660 В и однофазных электроприемников 380 В следует предусматривать в проектах взамен систем 380 и 380/220 В (см. подпункт «а») при наличии технико-экономических обоснований. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;
г) систему трехфазного переменного тока 6 кВ, трехпроводную с изолированной нейтралью для питания линейным напряжением 6 кВ мощных трех- и однофазных электроприемников (электродвигателей, преобразователей, электропечей и т. п.) следует применять, если па основе технико-экономических расчетов она принята проектом электроснабжения для распределения энергии по предприятию; непосредственно от этой системы в этом случае следует предусматривать питание всех электродвигателей, управление которыми при более низком напряжении не может осуществляться контакторами на силу тока 630 А;
д) систему трехфазного переменного тока 10 кВ трехпроводную с изолированной нейтралью для питания линейным напряжением 10 кВ трех- и однофазных электроприемников (электродвигателей, преобразователей, электропечей и т. п.) следует применять, если на основе технико-экономических расчетов она принята проектом электроснабжения для распределения энергии по предприятию; непосредственно от этой системы в этом случае следует предусматривать питание всех электродвигателей, которые поставляются электропромышленностью для напряжения 10 кВ. Двигатели и другие электроприемники, не изготовляемые на напряжение 10 кВ, должны получать питание от этой системы через групповые или индивидуальные трансформаторы.

2.15. При выборе систем тока и напряжений для питания электроприемников постоянного тока в силовых установках надлежит руководствоваться следующим:
а) двухпроводную систему 220 В без заземленного полюса следует применять во всех случаях для распределения энергии по цеху и питания электроприемников, нормальная работа которых не требует регулировки напряжения; двухпроводные системы постоянного тока 110 и 440 В с одним заземленным полюсом или без такового и трехпроводные 2х110 и 2х220 В с заземленным нейтральным проводом, допускается применять в указанных случаях при наличии технико-экономического обоснования;
б) для установок, работающих по системе «генератор — двигатель» (Г—Д) и «тиристорный преобразователь — двигатель» (Т—Д), допускается применять постоянный ток напряжением до 1200 В включительно; величина выбранного напряжения должна быть обоснована в проекте.


2.16. Питание переносных электроприемников или электроприемников, установленных на переносных механизмах с рукоятками управления, находящимися во время работы в руках работающего, должно осуществляться в соответствии с ПУЭ непосредственно от сети напряжением не выше 380 В с обязательным заземлением их корпусов. Такое заземление не требуется, если электроприемники имеют двойную изоляцию или их питание осуществляется через разделительные трансформаторы идти от сети переменного тока напряжением не выше 42 В или постоянного тока — 110 В. В качестве разделительных следует, как правило, предусматривать применение трансформаторов с вторичным напряжением не более 220 В.


2.17. При особо неблагоприятных условиях, а именно, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой в месте выполнения работы, неудобством положения работающего, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями (например, при работе в котлах), для питания переносных механизмов должно предусматриваться применение напряжения не выше 12 В. Допускается предусматривать применение большего напряжения, но не выше 42 В, при условии применения дополнительных защитных средств (диэлектрических перчаток, защитных ковриков и т. п.).


2.18. Питание электроприемников переносных механизмов пониженным напряжением, как правило, должно предусматриваться от стационарно установленных трансформаторов, к которым электроприемники должны присоединяться с помощью штепсельных разъемов или с помощью выключателей, снабженных зажимами «барашек».
Корпусы понижающих трансформаторов должны быть заземлены, а зажимы ввода высшего напряжения (до 660 В включительно) — надежно защищены от случайного прикосновения.
Допускается также применение для этой цели переносных трансформаторов; в этом случае аппарат для присоединения переносного трансформатора к сети высшего напряжения (до 660 В включительно) должен удовлетворять требованиям, указанным в п. 2.64 настоящей Инструкции; переносный трансформатор должен устанавливаться вне зоны с особо опасными условиями, его корпус должен быть заземлен (занулен) специальным проводником (третьим — для однофазных и четвертым — для трехфазных), расположенным в общей оболочке с питающими фазными проводниками, а зажимы ввода высшего напряжения должны быть надежно защищены от случайного прикосновения.

2.19. В цепях управления и автоматизации работы электроприемников допускается предусматривать применение:
а) в простейших неразветвленных цепях управления одиночными электроприемниками как стационарно установленными, так и подвесными (такими, например, как электродвигатели качающихся наждачных точил в обрубных отделениях литейных цехов) — того же напряжения, что и в главных цепях электроприемника, вплоть до напряжения 660 В переменного тока включительно. При этом должно быть предусмотрено, что металлические корпусы аппаратов управления должны быть заземлены, как и корпусы электроприемников, или же эти корпусы должны быть соединены между собой посредством металлических конструкций механизма или здания;
б) в схемах управления и автоматизации групп электроприемников, в том числе с широко разветвленными цепями, — напряжения не более 250 В относительно земли.

2.20. Схемы управления должны конструироваться таким образом, чтобы при исчезновении напряжения в главных цепях электроприемников отключались бы линейные аппараты этих цепей и повторное их включение было бы возможно только по команде оператора или автоматически по установленной программе.
Допускается предусматривать отключение упомянутых линейных аппаратов после небольшой выдержки времени, необходимой для обеспечения возможности самозапуска механизма.
Применять схемы с аппаратами, не отключающими главные цепи при исчезновении в них напряжения, допускается только в условиях, указанных в п. 2.61 настоящей Инструкции.

2.21. Расположение источников питания, а также схема, конструкция и сечения проводников силовой сети должны быть выбраны и выполнены таким образом, чтобы в условиях нормальной эксплуатации отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников не превышали величин, указанных в приложении, а частота вызываемых работой силовых электроприемников колебаний напряжения у ламп рабочего освещения не превышала значений, допускаемых ГОСТом на нормы качества электрической энергии.


Электроснабжение. Как подключиться к электросети.


СН 357-77 - 2. Силовое электрооборудование. Подстанции, трансформаторы, преобразователи, распределительные устройства и электропомещения.


2.5. Число и местоположение подстанций и число и мощность трансформаторов и преобразовательных агрегатов, располагаемых в цехах или вблизи них, должны выбираться или (если проект электроснабжения предприятия или объекта выполнен ранее) уточняться при выполнении проекта силового электрооборудования.
Во всех случаях, когда этому не препятствуют условия среды и обслуживания, внутри цехов должны применяться комплектные подстанции, установленные открыто.
Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов должен производиться на основании технико-экономических расчетов исходя из удельной плотности нагрузки, полной расчетной нагрузки объекта (корпуса, цеха, отделения), стоимости электроэнергии и других факторов.
При плотности нагрузки напряжением 380 В до 0,2 кВА/м2 целесообразно применять трансформаторы мощностью до 1000 кВА включительно, при плотности 0,2—0,3 кВА/м2 — мощностью 1600 кВА. При плотности более 0,3 кВА/м2 целесообразность применения трансформаторов мощностью 1600 кВА или 2500 кВА должна определяться технико-экономическим расчетом.
По условиям надежности действия защиты от однофазных замыканий в сетях напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтрально следует применять трансформаторы со схемой соединения обмоток «звезда — зигзаг» при мощности до 250 кВА включительно и со схемой «треугольник — звезда» при мощности 400 кВА и выше.

2.6. Для электроприемников второй категории бесперебойности электроснабжения и для групп электроприемников третьей категории, как правило, следует предусматривать применение комплектных устройств напряжением до 1000 В со стационарными (не вкатными) аппаратами, расположенными:
на открытых панелях щитов, если они устанавливаются в электропомещениях;
на панелях щитов закрытого типа, если они устанавливаются в местах, доступных неквалифицированному персоналу, или в местах, где наличие защитных оболочек требуется по условиям среды.

2.7. Щиты станций управления (ЩСУ) следует предусматривать только в тех случаях, когда это оправдано необходимостью осуществления автоматизации электропривода или необходимостью централизации места установки аппаратов управления для облегчения выполнения схем блокировок и диспетчерского управления или необходимости, защиты аппаратов от воздействия окружающей среды.
В остальных случаях рекомендуется предусматривать магнитные пускатели с соответствующим исполнением кожухов для возможности их установки в непосредственной близости к электроприемникам. Централизованная установка на общих конструкциях большого числа (более пяти) магнитных пускателей — не рекомендуется.

2.8. Во всех случаях, когда нагрузка 'трансформаторной подстанции определяется главным образом электроприемниками, присоединенными к ЩСУ, следует, как правило, предусматривать непосредственную стыковку выводов трансформатора с шинами вводных панелей ЩСУ, избегая установки КТП со шкафами распределительного устройства до 1000 В.

2.9. В горячих, пыльных цехах, а также в цехах с химически активной средой установка подстанций должна предусматриваться в специально выделенных помещениях. При этом для помещений с трансформаторами должна быть предусмотрена вентиляция, а для помещений распределительных щитов с аппаратурой до 1000 В и других электропомещений должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание пыли, влаги и химически активных газов внутрь помещения (тамбуры с уплотненными дверьми, поддув чистого воздуха и т.п.).

2.10. Для преобразования электроэнергии переменного тока в постоянный следует, как правило, предусматривать комплектные преобразовательные подстанции (КПП) с полупроводниковыми выпрямителями.
Применение электромашинных преобразователей, число КПП и мощности выпрямителей каждой КПП должны быть обоснованы в проекте.

2.11. Принятое в проекте размещение преобразовательных установок, меры безопасности персонала, обслуживающего эти установки, а также строительная часть, вентиляция и отопление для всех типов преобразовательных подстанций должны отвечать требованиям ПУЭ.

2.12. В проектах электропомещений с постоянным дежурством персонала (в электромашинных залах, в преобразовательных подстанциях с электромашинными генераторами и статическими преобразователями, в особенности повышенной частоты, в местах установки сухих трансформаторов) должны предусматриваться меры борьбы с шумом, а при необходимости также меры защиты обслуживающего персонала от вредного воздействия полей, повышенной и высокой частоты.
Для установки в местах постоянного присутствия обслуживающего персонала должно выбираться соответствующее электрооборудование (например, окожушенные машины, генераторы повышенной частоты с водяным охлаждением, центральная система вентиляции с вынесенным в отдельное помещение вентилятором, вместо индивидуальных вентиляторов и т.п.).
В заданиях на разработку строительной части электротехнических помещений должны предусматриваться соответствующие требования к обеспечению подавления шумов и изоляции от них обслуживающего персонала (например, выгораживанием помещения для щитов управления с застекленными окнами в машзал и т.п.).


СН 357-77 - 2. Силовое электрооборудование. Общие требования.


2.1. Проектирование силового электрооборудования следует вести с учетом особенностей технологии и перспектив развития проектируемого объекта, которые предусмотрены в технологической и строительной частях проекта.
Вероятный рост электрических нагрузок следует учитывать, когда это требуется, предусматривая возможность расширения электроустановки путем смены или добавления трансформаторов и аппаратов, добавления панелей или шкафов в распределительных устройствах, линий электрической сети. Не следует допускать для этого запасов в конкретно устанавливаемом (перечисленном в спецификациях проекта) оборудовании. Для конкретной установки выбирается оборудование по расчетным нагрузкам, учитывающим число и мощность только фактически устанавливаемых электроприемников и ожидаемую их загрузку.

2.2. Электрические нагрузки должны определяться, как правило, по методу коэффициента использования и коэффициента максимума в соответствии с действующими указаниями по определению электрических нагрузок в промышленных установках.
При этом мощность трансформаторов для цеховых подстанций следует определять по средней потребляемой мощности в наиболее загруженную смену, а не по величине получасового максимума нагрузки, за исключением случаев резкопеременного графика нагрузки. В последнем случае в проекте должны быть приведены обоснования необходимости выбора мощности трансформатора по получасовому максимуму нагрузки.
Во всех случаях, когда это возможно, расчетная нагрузка должна определяться на основании данных паспорта технологических машин с учетом реально ожидаемой технологической схемы работы, производительности установки и нагрузки отдельных механизмов, а при отсутствии этих данных — с помощью коэффициентов, выявленных на действующих установках, подобных проектируемой.
В случаях, когда в нормативных документах приведены диапазоны значений коэффициентов расчета электрических нагрузок (от — до), пользование значениями выше средних допускается только при наличии необходимых обоснований в проекте.
Трансформаторы, генераторы, а также аппараты, шины, кабели, провода и другие элементы электроустановок, используемые для резервирования, должны выбираться с учетом допускаемых в послеаварийных режимах нагрузок, установленных соответствующими ГОСТами, ПУЭ, а также технологической документацией предприятий-изготовителей или определяемых специальными расчетами.

2.3. Во всех случаях, когда это допустимо по условиям электропривода, рекомендуется применять электродвигатели переменного тока. Электродвигатели постоянного тока допускается применять только для механизмов, требующих широкой и плавной регулировки скорости (если частотное регулирование асинхронных двигателей не обеспечит заданный технологический режим или будет неэкономично) и для реверсируемых и нереверсируемых механизмов, работающих интенсивно в повторно-кратковременных или перемежающихся режимах работы. Выбор способа регулирования скорости механизмов должен быть обоснован в проекте электропривода,

2.4. Во всех случаях, где это допустимо по условиям электропривода и окружающей среды, в частности, для нерегулируемых механизмов длительного режима работы (вентиляторы, воздуходувки, насосы, компрессоры, приводы преобразователей, дробилки и т. п.) при мощности 100 кВт и более, рекомендуется применять синхронные двигатели. Отказ от применения таких двигателей должен быть обоснован в технологической части проекта или в проекте электропривода.
Пуск синхронных электродвигателей должен предусматриваться по возможности по простейшим схемам прямого включения на полное напряжение сети.

Электроснабжение. Как подключиться к электросети.


СН 357-77. 1. Общие указания


1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании силового и осветительного электрооборудования вновь строящихся и реконструируемых производственных и вспомогательных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Требования Инструкции не распространяются на проектирование электропривода и электрооборудования отдельных механизмов и электротехнологических установок (печей, сварочных машин, установок электроискровой обработки металлов и т. п.); электроустановок, являющихся специфическими для данной отрасли промышленности или данного цеха в силу особенностей технологического процесса; устройств автоматизации технологических процессов и отдельных механизмов; электрооборудования таких специфических установок, как зарядные и испытательные станции, установки торфоразработок и т. п.; электрического освещения подземных выработок, строительных площадок, транспортных средств, общественных зданий, а также территорий всех назначений, дорог, проездов, площадей и улиц.

1.2. При проектировании силового и осветительного электрооборудования кроме требований настоящей Инструкции должны выполняться требования нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
Внесена Министерством монтажных и специальных строительных работ СССРУтверждена постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства
25 марта 1977 г. № 28

Срок введения
в действие
1 января 1978 г.


1.3. Объем и содержание проектных материалов по силовому и осветительному электрооборудованию должны соответствовать предусмотренным Инструкцией но разработке проектов и смет для промышленного строительства, утвержденной Госстроем СССР. Объем и содержание рабочих чертежей должны соответствовать предусмотренным Инструкцией о составе и оформлении электротехнических рабочих чертежей для промышленного строительства, согласованной с Госстроем СССР и нормалям головной проектной организации в области проектирования промышленных электроустановок — ГПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского.

1.4. Выбор экономически целесообразного варианта проекта силового и осветительного электрооборудования следует производить по минимуму приведенных затрат, руководствуясь Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве, утвержденной Госстроем СССР. Сравниваемые варианты по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к данному объекту.

1.5. При проектировании силового и осветительного электрооборудования надлежит предусматривать прогрессивные технические решения и новое электрооборудование, освоенное или осваиваемое производством.
Электрооборудование, не освоенное производством, допускается предусматривать только по согласованию с Минэлектротехпромом.
В проекте должны предусматриваться мероприятия, по обеспечению возможности выполнения электромонтажных работ индустриальными методами и своевременного проведения заготовительных работ в мастерских электромонтажных заготовок (МЭЗ).

1.6. Применяемые в силовых и осветительных электроустановках электрооборудование и материалы должны удовлетворять требованиям ГОСТов или технических условий на это оборудование и материалы, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Конструкция, вид исполнения, способ установки и класс изоляции электрооборудования и материалов должны быть выбраны в соответствии с номинальным напряжением сети и условиями окружающей среды.

1.8. Проекты силового и осветительного электрооборудования должны быть увязаны взаимно и с проектом электроснабжения, а также с проектами технологического, санитарно-технического и других видов оборудования и коммуникаций.

1.9. Элементы электроустановок — трансформаторы, генераторы, электродвигатели, аппараты, провода, кабели, шины и т.п. — должны выбираться такой мощности или с такой длительно допустимой нагрузкой (такого сечения), которые необходимы, чтобы предотвратить чрезмерный их нагрев в условиях нормальной эксплуатации. В послеаварийных режимах допускаются перегрузки, приводящие лишь к ускорению старения изоляции, но не угрожающие ее разрушением или расстройством работы установки.

1.10. В проектах электроустановок с электроприемниками, характеристики которых могут ухудшать качество электроэнергии в питающей их сети (электродвигатели, работающие в повторно-кратковременном, перемежающемся режимах, сварочные аппараты, дуговые электропечи и т.п.), а также с электроприемниками, получающими электроэнергию от вентильных преобразователей, должны предусматриваться меры для поддержания качества электроэнергии, установленного ГОСТом на нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения.
В случаях, когда от рассматриваемой сети питаются только указанные электроприемники, должно быть обеспечено качество электроэнергии, необходимое для их нормальной работы, а качество электроэнергии, соответствующее ГОСТу, должно быть обеспечено в точках связи рассматриваемой сети с сетью общего назначения.

1.11. На чертежах планов и разрезов помещений и наружных установок должны быть обозначены границы взрывоопасных и пожароопасных зон, класс помещения по условиям среды в соответствии с требованиями ПУЭ, категория и группа взрывоопасных смесей, могущих образоваться в этих помещениях, а также, по возможности, наименование взрывоопасных или пожароопасных газов и паров.

1.12. В пояснительной записке и чертежах проекта должны быть приведены указания по заземлению и занулению электрооборудования. При этом во всех случаях при условии соблюдения требований ПУЭ, следует и качестве заземляющих и нулевых защитных проводников предусматривать металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций здания, а в качестве заземлителей, как для защитного заземления, так и для молниезащиты, — арматуру железобетонных фундаментов. Для этой цели в чертежах железобетонных конструкций и фундаментов должны быть предусмотрены закладные детали и непрерывность электрической цепи по арматуре.

1.13. Компенсация реактивной мощности конденсаторными батареями в сетях, в которых часть электроприемников питается от вентильных преобразовательных агрегатов, должна применяться только при условии обеспечения их надежной работы в режиме фильтров высших гармонических или отстройки от резонанса на частоте первой канонической гармоники.

1.14. Необходимость принятия мер подавления радиопомех должна определяться в соответствии с Общесоюзными нормами допускаемых индустриальных радиопомех, утвержденными Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12 июня 1972 г.


Электроснабжение. Как подключиться к электросети.

СН 357-77 - Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР


ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА



(ГОССТРОЙ СССР)




ИНСТРУКЦИЯ



ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО


И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ


ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



СН 357-77



Утверждена


постановлением Государственного комитета


Совета Министров СССР по делам строительства


от 25 марта 1977 г. № 28



Поправки к «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357-77)



1. В последнем абзаце пункта 3.53 вместо слов: «площадки обслуживания на кране» должно быть напечатано слово: «моста».



2. В таблице 2 для взрывоопасных помещений классов В-Iб и В-IIа в графе «Источники света ¾ лампа» вместо «IР6Х» должно быть напечатано: «IР5Х».



«Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357-77) разработана Государственным ордена Трудового Красного Знамени проектным институтом Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР.


С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу «Указания по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357-66) и «Указания по проектированию электрического освещения производственных зданий» (СН 203-62).



Редакторы — инж. Б. А. Соколов (Госстрой СССР), инженеры Я. М. Большам, Д. С. Лившиц, кандидаты техн. наук С. А. Клюев и Г. М. Кнорринг (ГПИ Тяжпромэлектропроект Минмонтажспецстроя СССР).









Государственный комитет


Строительные нормы


СН 357-77


Совета Министров СССР


по делам строительства (Госстрой СССР)


Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий


Взамен


СН 203-62 и СН 357-66



Оглавление



1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


2. СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


Подстанции, трансформаторы, преобразователи, распределительные устройства и электропомещения


Системы тока и напряжения, режимы нейтралей, отклонения напряжений


Схемы и конструкции внутрицехового электрооборудования и сетей


Токи короткого замыкания


Аппараты защиты, управления и сигнализации


3. ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


Освещенность и качество освещения


Виды освещения


Системы освещения


Выбор источников света


Размещение и установка светильников и способы доступа к ним для обслуживания


Светотехнический выбор светильников


Выбор светильников по их конструктивному исполнению


Расчет освещения


Напряжение и источники питания


Питающая сеть


Групповая сеть


Определение нагрузки и выбор сечений проводников


Выполнение сети


Заземление и зануление


Допускаемые отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников




Электроснабжение. Как подключиться к электросети.


пятница, 4 июля 2008 г.

Luxim представила сверхяркую аргоновую лампу.

Компания Luxim, известная как производитель аудиовидеопродукции, представила новую разработку, благодаря которой для уличного освещения теперь может использоваться система, превосходящая по эффективности промышленные светодиоды.

Производителю удалось создать лампочку небольшого размера, которая при потреблении 250 Вт электроэнергии дает столько же света, сколько и 400-ваттный светодиодный элемент.

Газ, находящийся внутри миниатюрной лампочки, электризуется при помощи элемента, называемого шайбой. Шайба нагревает газ до состояния плазмы и производит свет; электроэнергия, поглощаемая данным устройством, расходуется главным образом не на нагревание, а на излучение в видимом спектре. Хотя и нагревание также имеет место – температура внутри лампы достигает отметки в 6 000 К, что примерно соответствует температуре на поверхности Солнца. Световой потто, производимый данной лампой, составляет примерно 140 лм на один ватт потребляемого электричества.

Источник: times.ua



Электроснабжение. Как подключиться к электросети.