ПРИЛОЖЕНИЕ С
(рекомендуемое)
Измерение сопротивления заземлителя
Для измерения сопротивления заземлителя в качестве примера может быть принята следующая методика (рисунок С.1).
Переменный ток неизменной величины пропускают между заземлителем T и вспомогательным электродом заземления Т1, расположенном на таком расстоянии, чтобы зоны растекания двух заземлителей не перекрывались.
Второй вспомогательный электрод заземления T2, в качестве которого может использоваться металлический стержень, погруженный в землю, должен быть помещен между Т и Т1. Затем измеряют падение напряжения между Т и Т2.
Сопротивление заземлителя равно напряжению между Т и Т2, деленному на ток, протекающий между Т и Т1, при условии, что нет перекрытия зон растекания.
Чтобы проверить, что сопротивление заземлителя определено правильно, проводят два дополнительных измерения, при которых второй вспомогательный электрод T2 переносят соответственно на 6 м дальше и на 6 м ближе к Т. Если эти три результата существенно не отличаются, то их среднее значение принимают за сопротивление заземления T.
Если имеется существенное различие, то испытания повторяют при увеличенном расстоянии между T и T1.
Если испытание проводят на переменном токе промышленной частоты, внутреннее сопротивление используемого вольтметра должно быть не меньше 200 Ом/В.
Т— заземлитель, подлежащий испытанию, отключенный от всех источников питания;
T1 — вспомогательный заземляющий электрод; T2 — второй вспомогательный заземляющий электрод; X— измененное положение T2 для проверочного измерения; Y—другое измененное положение T2 для проверочного измерения.
Рисунок С.1 — Схема измерения заземлителя
Источник тока, используемый для испытания, должен быть отделен от питающей сети (например, путем использования разделительного трансформатора).
Комментариев нет:
Отправить комментарий