4.2.166. Электрические сети 3-35 кВ должны работать с изолированной, заземленной через резистор или дугогасящий реактор нейтралью. В электрических сетях 3-35 кВ с компенсацией емкостного тока однофазного замыкания на землю степень несимметрии емкостей фаз относительно земли не должна превышать 0,75%. Выравнивание емкостей фаз относительно земли должно осуществляться транспозицией проводов и распределением конденсаторов высокочастотной связи. Число дугогасящих реакторов и места их установки должны определяться для нормального режима работы сети с учетом возможных делений ее части и вероятных аварийных режимов.
Дугогасящие реакторы могут устанавливаться на всех ПС, кроме тупиковых, связанных с электрической сетью не менее чем двумя линиями электропередачи. Установка реакторов на тупиковых ПС не допускается. Дугогасящие реакторы не допускается включать в нейтрали трансформаторов, присоединенных к шинам через предохранители. Мощность дугогасящих реакторов выбирается по значению полного емкостного тока замыкания на землю с учетом развития сети в ближайшие 10 лет. Рекомендуется использование автоматически настраиваемой компенсации емкостного тока замыкания на землю.
4.2.167. В электрических сетях 3-35 кВ следует принимать меры для предотвращения феррорезонансных процессов и самопроизвольных смещений нейтрали.
В электрических схемах 3-35 кВ, в которых имеются генераторы (синхронные компенсаторы) с непосредственным водяным охлаждением обмотки статора, вследствие значительной активной проводимости изоляции генератора на землю защита от феррорезонансных процессов не требуется.
4.2.168. Обмотки трансформаторов (автотрансформаторов) должны быть защищены от коммутационных перенапряжений с помощью РВ или ОПН, установленными в соответствии с требованиями 4.2.153.
4.2.169. В сетях 330, 500 и 750 кВ в зависимости от схемы сети, количества линий и трансформаторов следует предусматривать меры по ограничению длительных повышений напряжения и внутренних перенапряжений. Необходимость ограничения квазиустановившихся и внутренних перенапряжений и параметры средств защиты от них определяются на основании расчетов перенапряжений.
4.2.170. С целью ограничения опасных для оборудования коммутационных перенапряжений следует применять комбинированные РВ или ОПН, выключатели с предвключаемыми резисторами, элетромагнитные трансформаторы напряжения или другие средства, а также сочетания их с мероприятиями по ограничению длительных повышений напряжения (установка шунтирующих и компенсационных реакторов, схемные мероприятия, системной и противоаварийная автоматики, в частности автоматики от повышения напряжения).
Коммутационные перенапряжения на шинах ПС 330,500 и 750 кВ должны быть ограничены в зависимости от уровня изоляции оборудования.
4.2.171. Для РУ 110-500 кВ должны предусматриваться технические решения, исключающие появление феррорезонансных перенапряжений, возникающих при последовательных включениях электромагнитных трансформаторов напряжения и емкостных делителей напряжения выключателей.
К этим решениям относится в частности:
применение выключателей без емкостных делителей напряжения;
применение вместо электромагнитных трансформаторов емкостных;
применение антирезонансных трансформаторов напряжения;
увеличение в 1,5-2 раза емкости ошиновки РУ путем установки на шинах дополнительных конденсаторов, например связи.
Электроснабжение. Как подключиться к электросети.
Меню
- Выставки(1)
- ГОСТ(29)
- ГОСТ Р(18)
- ЕСКД(5)
- Кабель(6)
- Кабельные заводы(6)
- Лампы(2)
- Мосэнергосбыт(1)
- МЭК(16)
- Обучение(2)
- Объекты электроснабжения(2)
- Постановления Правительства РФ(5)
- Провода(1)
- Производители светотехники(3)
- Прокладка кабелей(1)
- Прокладка электропроводок(1)
- ПУЭ(26)
- ПУЭ 6(13)
- ПУЭ 7(17)
- Светильники(4)
- Светодиоды(4)
- Семинары(2)
- СН 357-77(8)
- СПДС(3)
- ССБТ(2)
- Схемы электроснабжения(2)
- Технический циркуляр(7)
- УЗО(2)
- Умный Дом(1)
- Шнуры(1)
- электросчетчик(1)
- Электросчетчики(1)
- Электроустановки зданий(7)
- ENSTO(1)
- LED's(5)
- Philips(3)
- Vantage Controls(1)
воскресенье, 22 июня 2008 г.
ПУЭ 7. Глава 4.2. Защита от внутренних перенапряжений
Ярлыки:
ПУЭ 7
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий